欢迎光临《大辽网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 大辽网 > 新闻 > 正文

茶道源静,一叶知人生

2016-05-05 来源:未知 我要投搞

  茶乃大自然的精灵,其质朴无华自然天成。“平生于物原无取,消受山中一杯茶”,品茶一直被人们当成一种高雅的艺术享受,讲究泡饮技艺,追求天然野趣,茶带给人的是净化,是纯洁。品茶人之性情,皆在茶中得到展示,真可谓“一杯茶叶看世界”。茶中见礼,茶中悟道,风流名仕将茶作为挚爱,从中汲取生活的灵感。

  “祁润”是祁门红茶众多品牌中的一个,如今已成为黄山市名牌产品。品尝着这缕茶香,创始人陈达峰出现在我们眼前。从五岁跟随父亲进茶园,到如今五十岁制茶传播茶文化,他用自己的生活态度诠释着自己对茶道的理解和感悟。

 

  烧上一壶开水,沏一杯祁润红茶慢慢细品,闲与静,是茶道要点。陈总说:城市的节奏那么快,如何让自己停下匆忙的脚步呢?如果你确实是想品茶而不是解渴,你不会手提瓶装茶饮料边走边喝,你必须首先消停下来,不管是坐在客厅,坐在茶馆,还是坐在路旁。你必须让自己的身躯进入某种静止状态——品茶是一种内在的活动,活动的开始起于双脚运动的停息。

  壶里是绛红色的茶水,雾气蒸腾。随着茶水被倒入精巧的小玻璃杯中,空气中弥漫着丝丝花果香。品茶,有个鼻观的过程。鼻观,就是品味茶中如花香、果香、木质香、陈香等,笔者有幸尝到陈总的功夫茶,捧着一只茶杯感慨:泡好功夫茶,需要一定技巧,刚入口时微苦,然后越来越甜了。

 

  祁润祁门红茶香气馥郁、优雅,香中有味,味中有香,香中带甜,散发着风度翩翩的优雅气质,最适合直接饮用。祁润祁门红茶香叶醇含量特别高,所以花香浓郁;而具有鲜爽的兰香、清新而略带柑橘花香,木味的芳樟醇,以及显果香的苯甲醇等成分让祁润祁门红茶的香气更加饱满优雅,从而传承发扬了祁门红茶传世高香——“祁门香”。

  侍茶过程中,每一次的细腻感受都是相当重要的。陈总说:当茶与香交融时,需要我们在身心宁静的状态细细品味才会有惊喜的发现。茶之为物,韵高致静。茶事创造一种宁静的氛围,当茶的清香静静地浸润心田,心灵便在虚静中显得空明净化。得一静字,心中常乐,且可成为男儿中之豪情。

  陈总说:要想茶道有感觉,最关键要够静。在操作的过程中,能放下心中事,让身体得到放松,使自己的心灵得到安宁。在一壶好茶营造的芳香世界中,当代人可充分感受到鼻孔的顺畅、咽喉的甘甜、身体的舒适、心灵的清净,体验一把香茶文化的独特魅力。

 

  常年的行走让陈总痴迷于茶道。在他看来,能够拥有平和的心态,静守清澈的心灵,通过喝茶达到修心的过程。他说通过和来客一起品味祁润祁门红茶,可以分析出一个人的性格,每个人性格品味不同,对茶香的体味也因而不同,这就是生活中的茶道。

  “我一直相信茶是有生命的,它们出身于绿意盎然的茶树,在特定的季节和环境经过采茶人的双手再经过翻炒、烘焙、冲泡,才可成为我们的杯中之物。这是一个漫长的旅程。一叶知人生。”陈达峰向笔者说道。


复制链接 打印